跳到主要內容區塊

  

首頁 > 藏室一覽 > 藏室源考

藏室源考

國立臺北護理健康大學圖書館 藏室源考 (2021.8.16 賴世烱館長彙整撰文)

藏室之名,源自史記老子韓非列傳(63列傳3),蓋其言:老子者,楚苦縣厲鄉曲仁里人也,名耳,字伯陽,謚曰聃。周守藏室之史也。〔索隱:藏室史,周藏書室之史也。正義:藏,在浪反。〕

本校藏室源考,參考校史室資料歷年畢業紀念冊,主要節錄本館退休館員張瓊芬之主述,並輔以各時期館員職員及前館長王淑君所供資料【參閱:北護校史室 > 60周年校慶專刊 > 話我北護。標題:知識的蓄積,歲月的凝鍊】,由賴世烱館長主筆,撰文改寫而成。

賴作序文

五嶽為高,比之天宇也為壑,四皓為壽,比之江月也為瞬。

以藏室代書館,直承三代樸風,足彌石渠東觀之不復為名。藏室、圖書、網路皆為有形之物,必然服膺名可名之非恆道。節度藏室如以政要君道之太宗房魏論對而分草創與守成,因緣合和以致天授人與,草創類屬水到渠成,故草創不難。恢弘壯大以致錦花譽賞,守成最忌積習輕規,故守成甚難。今全球藏室皆自聳立,鮮可再創,北護藏室當圖水風之厚積,勿逐舟翼之大負。

序末五七留誠以待來者:

琴灰韻不焚,代續典章陳,藏室緣非異,書魂在閱人。

藏室年年年繼體,圖書日日日移旁,枯榮晦朔餘不盡,誌史韋編自續藏。

藏室略史

記事

1947

(民國36)

4

首任校長譚素蓉 (民國36-37) 奉令負責籌備設立「台北高級醫事職業學校 (民國36-42)」事宜。

 

5

籌備就緒,暫借國立台灣大學附設醫院房屋兩間,招收該院護士為助產特科一班共34位學生先行開學。

 

9

奉撥遷入臺北市內江街89號。

1948

4

護理示範教室及圖書室成立,並向上海廣協書局購買大批醫護圖書。首任圖書館主任為黃甫珪 (民國37),第二任圖書館主任為張若琳 (民國37-73)。

1953

8

本校更名為「台灣省立台北高級護理助產職業學校 (民國42) (民國42.8-52.7,本職校於1963.8改制為五專而併入護專」。

1954

7

行政院「美援運用會」撥款興建圖書館

 

8

「台灣省立護理專科學校 (民國43-70)」成立,夏德貞 (民國37-47) 為首任校長,暫以臺北市漳州街三巷二號為校址 (今古亭國中所在地,地址為中華路二段465),各項建築設備,只能使用古舊木造樓房一幢,故仍以原職業學校之設備開課辦公。夏德貞校長宵衣旰食,積勞成疾,於1958.3.16 逝於任內,此校名內之接任校長者有徐藹諸 (民國47-67) 朱寶鈿 (民國67-70)

 

12

城區部木造圖書館於19541231日落成

1955

1

由美援會補助興建之各項工程全部落成使用 (含圖書館)

 

2

省立護理專科學校正式遷入漳州街校址辦公上課。

1960

7

原有護職校舍,多已逾齡,學校爰經商得「美國援華公署」同意援助,將舊有校舍全部分期拆除,並分三期重建。

1962

9

第二期四層鋼筋混凝土教學大樓重建工程開工,圖書館配置於二、三樓左側

1963

 

收購市郊北投區石牌路土地七甲餘為新校址。原校址由漳州路暫遷至內江街。

1968

 

圖書館開始有系統之登錄圖書資料 (據圖書館現存最早之圖書財產登錄本記錄)

1981

7

本校改制為「國立台北護理專科學校 (民國70-83)」,首任校長為沈蓉 (民國70-79),次任校長為林壽惠 (民國79-83)

1984

 

遷校前,圖書館都在內江街舊址,不曾搬動。第三任圖書館主任/館長為王淑君 (民國73-110)。

1986

2

北投區新校舍興建完成,舉校由內江街遷入校本部現址,原內江街校址為城區部。

1986年】

民國75年

圖書館搬遷

萬華城區部

石牌校本部

3

【藏室初期規模】

圖書館舊址位於今萬華內江街城區部,19863月分部城區部圖書館舉遷石牌校區,是時館藏量約二萬餘冊,期刊百餘種,工作人員六人,人員、館藏與書庫使用面積約佔四十坪。師生人數約八九百人,學生每人圖書資料費約五百元,全年圖書經費五十萬元。當時學制分為五專及二專,學生質佳且用功,惟圖書資源寡矣,既無網路亦無電腦,更缺DVD、錄放影機及電影片。然而一到下課時分,圖書館便門庭若市,借書和查資料者眾,校園雖小,師生及館員們互動良好而情誼真切。

【圖書館搬遷大清倉】

館員張瓊芬憶及:1985年底眾人開始著手規劃圖書館搬遷石牌校區事宜,自王淑君館長到館員和職工全面動員,事無鉅細皆靠大家徒手勞動,從圖書下架一格一捆之綁紮入袋,再進行新館樓層、架號、編號封貼排序,到19863月,圖書、大小什物搬運上車,每車配置工作人員1人,大夥就此浩浩蕩蕩開往新校區,待到新館不曾稍歇地展開排架、讀架細整之程序及開館服務細節,緊湊中仍見條理。剛搬到石牌新校區時,全校只有圖書館夜間開放服務,校園路燈尚未裝妥,下班還要拿手電筒照路。圖書館搬至新校區後之隔日,館員張瓊芬順產長子,二人吉人天相,母子均安。

【館藏與經費成長】

本館館藏實體書冊量,由1968年的16807冊增至2006年的17萬冊,然而電子化時代之後,實體書冊量已非衡量圖書館之主要指標,取而代之者是全世界性之電子資源。本館於2021年之電子資源已高達28000種。至於圖書經費,則由1968年的50萬元增至2020年的2200萬元。

〔賴按:維護知識交流之成本頗為可觀,在此引用1975.10.6華盛頓郵報專欄作家Eppie Lederer (1918-2002) 在其 “Dear (Ask) Ann Landers” 專欄中回應一對美國父母詢問她是否認同大學學費可以免稅之回應:If you think education is expensive – try ignorance. 賴譯:「勿嫌教育貴,難道你要無知?」(前哈佛大學校長Derek Bok重複使用這一句話,但其屬後出,故應引用Lederer為此言之原作者。) 然而在蓄學終身之後,仍需思及絕學無憂,貴大患若身。〕

1994

3

校園網路以數據專線連上台灣學術網路,開啟校內通往全世界橋樑。

 

8

本校改制為「國立台北護理學院 (民國83-99)」,首任校長為林壽惠 (民國83-90),次任校長為鍾聿琳 (民國90-98),三任校長為黃秀梨 (民國98-99)

1996

8

圖書館視聽中心成立。

 

9

圖書館中心全球資訊網(www)上線。

2010

8

本校改制為「國立臺北護理健康大學 (民國99迄今)」,首任校長為黃秀梨 (民國99-102),次任校長為謝楠楨 (民國102-110),三任校長為吳淑芳 (民國110迄今)

2021

5

萬華城區部圖書館完全併入石牌校本部圖書館

 

7

王淑君館長 (民國73-110) 自館長職務退休。

 

8

第四任圖書館館長為賴世烱 (民國110年迄今)