常問問題

   以下為我們蒐集了讀者常向圖書館員提出的問題,並做了回答,若您仍有其他疑問,歡迎您寫信給我們,或撥(02)2822-7101,再轉接下列各項服務專線。

服務事項 分機號碼
圖書資料採購編目相關事宜
2630
期刊相關事宜
2615
圖書資料借閱相關事宜
2610
電子資源相關事宜
2619
館際合作專線
2613
城區部圖書館
6520
其他申訴事宜
2600

 






一、資料尋找問題

1、請問該如何查詢館藏目錄?

  讀者可以進到本校圖書館網站:http://library.ntunhs.edu.tw/bin/home.php中,按下【 館藏資源 】 點選『館藏查詢』後,接著依系統指示即可查詢館藏目錄。

2、圖書館有訂那些報紙?放在那裡呢?

  圖書館訂閱的報紙有:自由時報、聯合報、中國時報、工商日報、經濟日報、聯合晚報、蘋果日報、China Post。

  當日的報紙及晚報置於圖書館壹樓;過期的報紙則置於新書展示區下方櫃子。

3、請問圖書館的當期和過期期刊在那裡?

  當期的中英文期刊置於2樓現行期刊區,已裝訂的中、英文期刊則放置於3樓合訂本區。

二、借閱問題

1、借書冊數

身份 借書總冊數 圖書借期 視聽資料借期
教師
不限
三週
一週
職員工
不限
三週
一週
兼任教師
三週
一週
大學部學生
10
三週
不外借
研究生
20
三週
不外借

2、借閱期限

  參照上列說明。

3、要如何辦理預約?

  可至本館Wepac自行線上預約或至櫃檯辦理。

4、要如何辦理續借?

  若圖書資料無人預約且未過期,可至本館 Wepac、或親洽、電洽櫃檯辦理續借即可。

5、剛還的書可不可以馬上換人借?

  可以。

6、逾期罰款的規定?

  凡借閱圖書資料逾期歸還者,除應索回所借圖書資料外,每冊逾期一日罰款五元,並停止借閱權至圖書資料歸還,罰款繳清後才能復權。

7、借閱的書遺失了怎麼辦?

  所借得圖書資料,倘若遺失或毀損,請先向圖書館報備,並於徵得本館同意後,購同版原資料賠償,無法購得原資料時,得以新版代替。無代替資料之版本,則依原資料現價之五倍購買同性質之資料(不得購買本館已有之館藏)以為賠償。成套資料中之一冊(捲/片)或數冊(捲/片),若不能購買單本時,得購買整套資料以為賠償。


8、展示中的新書可以預約嗎?

  不需要預約,只要是新書展示區的資料馬上就可以借閱。

三、期刊問題

1、 請問如何向圖書館推薦訂購新期刊?

  依據本館「館藏發展政策」,教職員工生介購期刊需經系所及學院(通識教育中心)會議審核同意後,由本館查核複本並補正書目資料, 將已收藏之複本介購單退回原介購者 ; 將未收藏之介購單整理列冊, 提報圖書館諮詢委員會審核, 再由本館提出年度期刊採購申請案會簽相關單位,奉核後由總務處辦理採購相關事宜 ; 新訂期刊到館後通知介購者。

2、請問圖書館藏書量較少且範圍較窄,如運動類、醫療類等期刊等希望能添購?

  期刊皆由各系所提出推薦, 符合增訂原則, 圖書館便提出申請核定;圖書館於每年發函請各系所提出推薦清單,學生若有需求請向系所提出推薦。

3、請問圖書館未收藏之期刊論文,要如何取得?

  可先查詢圖書館館藏查詢系統電子資源管理系統,確定圖書館並未收藏您所需的期刊後,請至圖書館館際合作--全國文獻傳遞服務系統線上申請(向其他圖書館申請)。

4、要如何知道我所需之期刊是否已被送廠裝訂中?送廠裝訂的期刊何時回館?

  圖書館為了方便期刊資料的保存與利用, 故於每年暑假期間(圖書館讀者相對較少時)進行中西文期刊的送裝作業, 送裝期刊撤架、整理並送裝訂廠商裝訂, 回館後經驗收登帳後儘速上架;送裝後一樓櫃檯備有一份送裝清單備查; 裝訂期間如有問題請逕洽一樓櫃檯館員,確定正確的回館日期以後,讀者再決定是否有必要透過館際合作取得期刊文。

5、要如何知道期刊縮寫全名查詢?

   期刊縮寫查詢網站查詢:
   (1).醫學期刊縮寫全名查詢 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=journals&term=
   (2).綜合期刊縮寫全名查詢 http://www.public.iastate.edu/~CYBERSTACKS/JAS.htm
   (3).圖書館資料庫JCR

6、如何查詢圖書館是否收錄某一種期刊?某一特定卷期?或是最新的卷期?

  讀者只要連線本館館藏查詢系統電子資源管理系統,即可查詢圖書館是否收錄某一種期刊、某一特定卷期、或是最新的卷期。

四、電腦檢索與網路

1、可以在家使用電子資料庫嗎?

  可以,請參考以下圖書館網頁校外使用資料庫說明。

   http://library.ntunhs.edu.tw/ezfiles/10/1010/img/344/setup.htm

2、圖書館是否提供連結全球資訊網?

  有的,圖書館一樓的每部電腦都可連結全球資訊網。

3、查詢資料庫,圖書館有提供列印嗎?

  總分館提供查詢的每一部電腦,都可以列印;總分館列印需自備影印卡。


五、影印問題

1、影印機若無法操作,該如何處理?

  (1)若是夾紙,可自行處理。處理方式如下:
     a.先打開面板(Front Cover),面板大約位在腹部前方。
     b.打開後,將左邊的綠色扳手向上扳開。
     c.扳開後,將卡住的紙小心取出,再將機器還原即可。
  (2)若是碳粉沒有了,或是其它無法解決的問題,請洽櫃檯值班館員。

2、影印卡要在那裡購買?

  影印卡請到一樓櫃檯旁自動售卡機購買。

3、影印卡無法使用怎麼辦?

  您可以先多試幾台影印機,若是都無法使用,請到櫃檯由館員幫您測試影印卡。此外,請避免讓影印卡接近磁性物體,以免突然無法使用。

六、其它問題

1、圖書館服務電話

  總館電話:(02)2822-7101轉2610
    傳真:(02)2823-1252

  分館電話:(02)2822-7101轉6520
    傳真:(02)2389-1252

2、非本校人士可以進館使用資源嗎?要如何辦理手續?   

一、為分享醫療護理資訊,特訂定本辦法。

 

二、校外人士須年滿18歲或具大學校院學生身份,且願意遵守本館各項閱覽規定者,得採一人一證方式,辦理一年期閱覽證或臨時閱覽證,入館閱覽。

 

三、校外人士辦理一年期閱覽證,請攜帶身分證、駕照或護照 (另附影本一份) 、一吋照片二張及年費佰元,向本館申請。校友得以五折辦理,遺失補辦費壹佰元。

 

四、校外人士辦理臨時閱覽證,每日同時間限十人次,超過人數須依序排隊,待已入館之校外人士出館後始得入館。校外人士請持附照片之有效身分證明文件至櫃檯辦理臨時閱覽證,臨時閱覽證限當日繳回,遺失得繳交工本費一百元,離館時請持臨時閱覽證至櫃台取回證件,逾期未換回之各種證件,本館不負保管責任。

 

五、本校退休人員持退休證即可入館閱覽。

 

六、期中考與期末考當週及前一週期間內不開放校外人士入館閱覽服務。

 

七、校外人士入館閱覽,僅可於館內閱覽中西文圖書及期刊與影印資料,不得借書。閱覽證限本人使用,如發現冒用,該證一律沒收,並停止再次申請入館閱覽。

 

八、校外人士若不遵守本館各項閱覽規定或有造成管理上困擾之行為,本館得拒絕其辦理一年期閱覽證或臨時閱覽證,並通知駐衛警、其所屬學校、服務單位或警察機關處理。

 

九、本辦法經圖書館諮詢委員會通過後,送請校長核定公佈實施,修正時亦同

3、館藏記錄上有,但書不在架上怎麼辦?

  您可以先在架上附近找一找,如果還是找不到,可以到櫃檯留下書籍的資料,由館員代為尋找。

4、請問要贈送圖書給圖書館應如何辦理?

  請將書交給館員,本館將依『國立臺北護理健康大學圖書館受贈書刊資料處理原則』予以篩選,決定入館藏者交由相關館員處理後上架。

5、圖書館可否代為買書?

  抱歉,圖書館並不幫私人購書;若您需要代理商的資料,圖書館可以提供。

6、要如何借用討論室及研究小間?

  研究小間 1-8 限本校老師及研究生借用(研究小間 9開放大學部學生借用),請持証件至櫃台登記當天借還。

7、食物可以帶進館嗎?

  食物、飲料請勿帶進館,以維護館內的清潔,避免招來蟲鼠。 不過圖書館目前允許讀者帶入有加蓋,裝白開水的容器;並請小心,不要弄濕館內設備及資料。